Регистрация    Войти
Авторизация
» » Экспорт-импорт

Экспорт-импорт

Категория: Анонсы
Бананы в коробке

Выступая на планерном заседании II Всероссийского форума продовольственной безопасности, министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что ежегодно Россия импортирует бананы более чем на 1 млрд. долларов.

Так, с момента введения продэмбарго Россия продолжает импортировать цитрусовые и экзотические фрукты, при том что импорт продуктов из других стран снижен в два раза, сократившись в целом с 43 млрд. до 25 млрд. долларов. «Мы только бананы завозим более чем на 1 млрд. долларов», — сказал Ткачев.

Сыр

Также Александр Ткачев рассказал, сколько времени необходимо на производство качественного сыра пармезан в России.

– Я думаю, что это под силу нам. Но нужно, чтобы прошло какое-то определенное время. Считаю, что через три года мы увидим достаточно современное производство таких сыров и будем иметь российский пармезан, – сообщил глава Минсельхоза.

Также министр отметил, что сырная отрасль в России активно развивается.

– Я знаю, что в России строят три-четыре современных завода. Значит, мы будем делать твердые, мягкие сыры, а также с плесенью, – сказал Александр Ткачев.

Курицы на ферме

С 29 марта временно ограничены поставки живой птицы и яиц из нескольких краев Чехии, такую информация опубликовал Россельхознадзор на сайте ведомства.

«В связи с возникновением на территории Пардубицкого, Краловеградецкого, Карловарского, Пльзенского краев Чехии очагов высокопатогенного гриппа птиц с 29 марта 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из указанных регионов живой птицы и инкубационного яйца», — говорится в документе.

Также введен временный запрет на транзит живой птицы из указанных краев Чехии по территории РФ.

Из-за патогенного вируса птичьего гриппа, с декабря месяца Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки птицы и инкубационного яйца из ряда районов Польши, Ирана, Германии, Италии и Греции.

Мясо

На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет 75 килограмм мяса в год. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, такой уровень потребления является достаточно приемлемым.

«Есть страны где (потребление – прим. ред.) выше, есть и значительно ниже, но в среднем, я считаю, что наше достижение — россиян, нашей страны, — что этот уровень достаточно высок», — заявил глава Минсельхоза в интервью телеканалу «Россия 24» на открытии выставки «Золотая осень» в Москве.

При этом министр отметил, что уровень потребления не беспредельный, поэтому необходимо искать новые экспортные рынки для имеющихся излишков мяса. Как раз этим страна сейчас и занимается — активно выходит со своей свининой и мясом птицы на зарубежные рынки.

«Мы делаем первые шаги на мясном рынке по экспорту. Буквально 2-3 года назад нас вообще там не было и близко, никто не знал, что Россия может поставлять кроме зерна и других продуктов мясо», — заявил Ткачев.

Он также добавил, что по свинине экспорт увеличился в 8 раз, по мясу птицы – в 12 раз.
«Да, мы отталкиваемся от малой базы, но тем не менее это огромные первые шаги, и поэтому наш расчет в том, что мы в течение 3-5 лет в десятки раз нарастим экспорт и на этом будем зарабатывать», — резюмировал глава российского аграрного ведомства.

Вино и виноград

Национальная экспозиция России будет впервые представлена на международной выставке вин и спиртных напитков «VINITALY-2017» в Вероне. Двадцать российских компаний из 6 регионов продемонстрируют около 600 наименований продукции.

На отечественном стенде будут представлены объединенные региональные экспозиции: Республики Крым и Севастополя, Ростовской области и Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского края. Также свою продукцию представят крупные российские производители вина — «Фанагория», «Цимлянские вина», «Кубань-Вино», «Alma Valley».

Участие в выставке позволит показать инвестиционную привлекательность и уникальность российского виноделия, которое является одним из самых перспективных сегментов российского АПК.

Гречневая крупа

Урожай гречихи в России в 2017 году может быть грандиозным, что повлечет за собой соответствующее снижение цен на эту культуру, заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Еще одна проблемная культура — это гречиха. Если Алтайский край соберет из-под снега, который выпал, но растаял, если он благополучно соберет то, что там посеяно, нас ожидает грандиозный урожай этой культуры и соответствующее возможное грандиозное снижение цен, которое довольно больно ударит по карману производителей», — сказал Рылько, выступая на конференции в рамках российской агропромышленной выставки "Золотая осень 2017".

Немногим ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев рассказал, что Россия в 2017 году может получить рекордный урожай гречихи. По оценке Минсельхоза, урожай этой культуры может составить 1,4 миллиона тонн. По данным Росстата, валовый сбор гречихи в 2016 году составил 1,186 миллиона тонн, годом ранее — 861,2 тысячи тонн.

При этом Российский зерновой союз (РЗС) оценивал внутренние потребности страны в гречихе в 700 тысяч тонн. Глава РЗС Аркадий Злочевский в среду сообщил журналистам, что урожай гречихи в России в 2017 году может составить 1,6 миллиона тонн.

Кукуруза

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз пересмотрели свой прогноз по сбору кукурузы в нынешнем году. Прогнозная оценка была снижена с прежних 15,2 миллиона тонн до 14,5 миллиона тонн. Эта цифра на 1 миллион тонн ниже той, на которую аналитики рассчитывали изначально. Также это меньше урожая, собранного годом ранее (в 2016 году аграрии собрали 15,3 миллиона тонн кукурузы).

По словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, прогноз урожая был снижен по причине жары, державшейся на юге России на протяжении нескольких недель и в результате отразившейся на урожайности кукурузы. Она оказалась ниже, чем прогнозировали аналитики, особенно на Ставрополье.

Результаты проведенного обследования полей центральной части России и Поволжья также показали далекую от идеала урожайность. Связано это с тем, что затяжная тяжелая весна и холодное лето вызвали у растений стрессовое состояние, которое привело к снижению продуктивности.

Говоря о ценах на кукурузу, Рылько сообщил, что они будут зависеть от мировых цен, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии.

«Во второй половине сезона теоретически может быть их подъем, но пока оснований для роста не видно», — считает гендиректор информационно-аналитического агентства.

Согласно данными аграрного ведомства страны, на 28 сентября было намолочено 4 миллиона тонн кукурузы, что на 800 тысяч тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность составила 48 ц/га против прошлогодних 52,1 ц/га.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.