Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новые правила игры на рынке сертификации

Новые правила игры на рынке сертификации

Категория: Анонсы
Захватова Альбина Леонидовна
Захватова Альбина Леонидовна,
начальник отдела ФГУ «Хакасский центр
стандартизации, метрологии и сертификации».

В октябре прошлого года Росстандарт провел в пресс-центре МИА «Россия сегодня» общественное обсуждение направлений реформирования национальной системы сертификации. Эта серьезная акция вызвана накопившимися проблемами в системе сертификации

В середине 90-х годов сертификация сыграла большую роль в защите потребителей от недобросовестных товаропроизводителей. Система ГОСТ Р была основным участником работ по подтверждению соответствия и практически выполняла роль национальной системы сертификации. Была сформирована инфраструктура из аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также организаций, осуществляющих управление и координацию в системе, подготовлен комплекс документов правил действия.

Однако рынок развивался, совершенствовалась законодательная база. После принятия и вступления в силу федеральных законов «О техническом регулировании», «О стандартизации в Российской Федерации» и «Об аккредитации» логически встал вопрос: как должна проходить процедура оценки подтверждения соответствия на требования национальных стандартов? Этот пробел намерен устранить новый проект в области оценки соответствия качества, предоставляющий гарантии соответствия продукции и услуг национальным стандартам.

Пойти на создание своей собственной добровольной системы (НСС – Национальная система сертификации) Росстандарт решился из-за большого количества «липовых» сертификатов на продукцию, которые недобросовестные участники рынка оценки соответствия продают за небольшие деньги без проведения реальных испытаний. «Сделано по ГОСТу», «Соответствует ГОСТу» - подобные заявления производителей должны иметь под собой основания, иначе подрывается доверие потребителей, если продукция не соответствует заявленным требованиям. Знак РСТ с указанием на конкретный ГОСТ, который уже утвержден, - гарантия того, что продукция соответствует требованиям ГОСТа. Национальная система сертификации должна обеспечить подтверждение соответствия продукции и услуг национальным стандартам. Знак ГОСТа (РСТ) будет использоваться только в рамках Национальной системы сертификации, остальные системы (их более 1,5 тысяч) права на него потеряют.

В основе построения НСС – принципы системы ГОСТ Р, актуальные в настоящее время и наилучшие зарубежные практики, адаптированные к российским условиям. Создание и развитие новой системы подтверждения соответствия будет проходить с непосредственным участием аккредитованных лабораторий и органов по сертификации Центров стандартизации и метрологии (ЦСМ).

В 2017 году, как пилотный проект, НСС реализуется в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях и в Крыму. Полное развертывание этого проекта намечается с 2018 года.

Компании, которые получат знак НСС, соглашаются на повторные, в том числе внезапные проверки своей продукции. Органы по сертификации и лаборатории должны будут в течение того периода, пока есть право на знак, проводить повторные испытания, а для этого они получат право отбирать продукцию и на производстве, и с полок магазинов. Эта деятельность не подпадает под госконтроль, и проверка будет проводиться не государственными инспекторами в форме, а экспертами, которые знают, где смотреть, и могут очень быстро выявлять проблемы без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность. Если все-таки обнаружилось, что продукция под знаком НСС не соответствует заявленному стандарту, эксперты разбираются в деталях: бывает, что просто произошел сбой в технологическом процессе, тогда эксперты выступают консультантами и помощниками, все заинтересованы, чтобы компания снова могла работать, и потребитель был доволен. Другое дело, когда это заведомо незаконная деятельность. В таком случае производитель будет лишен права на маркировку знаком НСС, соответственно, он теряет всю предоплату за инспекционные процедуры. В этом смысле он существенным образом рискует, если пользуется маркировкой недобросовестно.

В будущем, можно говорить о преференциях по части госзакупок. В этой сфере уже закреплена необходимость использования ссылок на стандарты. В этой связи сертификация в новой системе даст преимущество и поставщику, и госзаказчику в сроках рассмотрения заявки, приемке продукции – качество уже гарантировано «третьей» стороной.

Знак НСС нанесенный на маркировку позволит повысить конкурентоспособность продукции на рынке, выделит её из числа аналогов-конкурентов, повысит доверие потребителей к продукции.

Участники НСС будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта, который будет доступен для всех заинтересованных лиц, с целью обеспечения уверенности в подтвержденном качестве продукции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.