Регистрация    Войти
Авторизация
» » Фермеры Хакасии обсудили гастрономический бренд республики

Фермеры Хакасии обсудили гастрономический бренд республики

Категория: Главные новости
2 июля 2017 года в Абакане, в Республиканском музейно-культурном комплексе, в рамках VII Международного культурно-туристического форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» состоялся «круглый стол» на тему: «Создание гастрономических брендов Хакасии как способ повышения туристической привлекательности региона».
Модераторами мероприятия выступили Леонид Владимирович Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра и Анжелика Челтыгмашева, начальник отдела организации туристической деятельности и продвижения туристского продукта.
В повестке вопросов были обсуждения таких вопросов, как спопсобы привлечения туристов в регион, факторы сдерживающие развитие туризма, качество предоставления услуг проживания, питания и сервиса, особенности кухни.
Интерес вызвало выступление Натальи Бибо, советника отдела животноводства и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия: «Местные музеи и центры культуры заинтересованы в том, чтобы все желающие смогли ознакомиться с самыми значимыми элементами хакасской культуры, при этом национальную кухню можно попробовать на главных республиканских событиях, таких, как Тун Пайрам (праздник первого айрана), Уртун Тойы (праздник урожая), Чыл Пазы (хакасский новый год). Однако туристы посещают наши места гораздо чаще, чем отмечаются национальные праздники и потому, так важно дополнить традиционный туризм гастрономическими изысками производителей Республики Хакасия».
На формирование гастрономических достопримечательностей городов и районов республики оказывают влияние не только природные ресурсы Хакасии, но и производимая агропромышленная продукция и гастрономическая культура народностей проживающих на территории региона, так Аскизский район - историческая территория овцеводства, где благодаря муниципальной программе возрождения отрасли овцеводства, район стал овцеводческим центром Хакасии. Именно поэтому, в каждом дворе можно приобрести мясо-баранину, а мастера национальной кухни познакомят жителей и гостей района с особенностями национальной культуры и кухни через презентации национальных блюд из баранины с соблюдением гостевых традиций. Продуктовый бренд: Алтайского района - мед, который очень широко представлен на рынках региона и за его пределами. В Бейском районе гастрономическая изюминка – блюдо с историей села Бондарево – строганина из сушеной говядины под названием «Перевес». Боградский район объединяет представителей разных национальностей - знаменские поляки, бородинские немцы, сарагашские хакасы и первомайские славяне знамениты русским хлебом, польскими дранниками, немецкими кребли, пирогами ривель-кухен, штруделями и, конечно же, хакасским «Айраном», «Талганом», «Хой-fе». А еще Боградский район славится новым типом коров герефордской породы - «Андриановский» (настоящее мраморное мясо), на который был получен Патент Российской Федерации с регистрацией в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Территория Таштыпского района, а именно поселения Анчулского и Матурского сельсоветов отнесены к территориям компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - шорцев. Близость тайги с давних времен сформировало традиционные бренды г. Абазы и Таштыпского района, которыми являются хариус, черемша «Халба», плоды черемухи «Нымырт», кедровый орех «Хузух», папоротник, таежный мед и ягоды. Более 20 видов растений используются для заварки чая. Заготавливают чагу «Хазын чайы», листья брусники «Нир», бадан «Хае чайы», шиповник «Пюр оде», белоголовник «Чай Оде» и многие другие растения. Музей-заповедник под открытым небом «Сундуки», многочисленные озера и древние курганы Салбыкской степи ежегодно привлекают туристов на земли Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, где основные продуктовые бренды, конечно же – баранина, мраморное мясо герефордов и свежая рыба внутренних водоемов – пелядь, карп, форель, осетр и др.
В ходе работы «Круглого стола» выступили члены Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». Так, Федор Попов из г. Саяногорска, рассказал о развитии своего птицеводческого хозяйства, в котором содержат кур, уток, индюков, фазанов, а с не давнего времени и холмогорских гусей. «В ближайшее время, - пообещал фермер, - мы сможем поставлять на рынок Хакасии паштет из гусиной печени, копченое мясо птицы и другие интересные продукты».
Ирина Бургундосова, фермер из Аскизского района, рассказала о своих планах на будущее: «Несмотря на то, что мы находимся в труднодоступной местности, к нам каждый год приезжает много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В ближайшее время мы построим несколько гостевых домов с обеспечением максимального удобства. Кормим мы гостей экологически чистой продукцией – молочными продуктами, свежей приготовленной рыбой, медом, хлебом на закваске, молодой бараниной. Кроме того, рассматриваем приобретение нескольких голов маралух и марала для дальнейшего разведения».
О базе «Золотая подкова» рассказал глава КФХ Эдуард Ухварин из Усть-Абаканского района: «На базе хозяйства в 2004 году был построен конно-спортивный центр, географическое расположение - вблизи города Абакана дало возможность успешно развиваться - есть познавательные конные экскурсии, иппотерапия для ребят, вкусно приготовленные угощения из собственно выращенной продукции в хозяйстве и, конечно же, полноценный душевный отдых».
Владимир Шульга, также фермер из Усть-Абаканского района рассказал о том, как формируется его идея привлечения туристов: «Несколько соседних ферм объединились для совместной реализации продукции, поэтому в планах есть строительство этноцентра из нескольких юрт, где приезжающие в гости туристические группы будут кормить свежими сырами, творогом, «ханом» - кровянной колбасой, «мюном» - хакасской похлебкой из баранины, кониной, шпигованной овощами и салом запеченной в тесте, «кирт-кен-ит» - бараниной в сметанном соусе, «потхэ» - национальной хакасской кашей из сметаны, айраном.
Ряд фермеров и предпринимателей рассказали о выпуске фито-чаев. Так, Василий Потребков, учредитель ООО «Региональный центр развития «Фитосауна» рассказал о том, что центр в настоящее время выпускает десятки сортов чая, сбор трав для которых проходит в таежной местности и потому является экологически чистой продукцией.
Выступление исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» было направлено на то, что необходимо больше усилий и координирования в сфере туризма. «Есть много интересных туристических баз, агроферм, производителей уникальной продукции, сувениров, но все это не достаточно объединено в комплекс. Хакасия имеет богатый потенциал, причем для людей разного достатка, как ВИП, так и эконом класса, при этом все должны получать сервис на одном уровне. Для того, что бы главы хозяйств, которые готовы работать в данной сфере могли профессионально оказывать услуги, мы совместно с Саяногорским колледжем «СТЭМИ» разработали учебную программу «Организация деятельности в сфере агротуризма». Кроме того, Ассоциацией разработано несколько одно, двух и трехдневных маршрутов, в которые включены более двух десятков КФХ и готовы запустить их уже этой осенью».
Ассоциация планирует в ближайшее время совместно с Минсельхозом Хакасии, Госкомтуризма Хакасии, рестораторами и отельерами региона провести ряд «круглых столов» по вопросам поставки экопродукции фермерских хозяйств в заведения общественного питания.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.