Регистрация    Войти
Авторизация
» » Александр Башков: «Развивать овцеводство в Хакасии нужно общими усилиями»

Александр Башков: «Развивать овцеводство в Хакасии нужно общими усилиями»

Категория: Новости Республики Хакасия
Овцы

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков провел совещание с овцеводами республики. Встреча прошла в селе Сапогово Усть-Абаканского района на базе конноспортивного комплекса «Золотая подкова».
Главной темой разговора стало развитие и проблемы овцеводства в регионе. Нынешнее количество в 330 тысяч голов необходимо увеличивать – это позволяют сделать природно-климатические условия, наличие пастбищ, кормовая база. А баранина как продукт может и должна стать брендом Хакасии. Продвижением ее займется строящийся в Усть-Абаканском районе завод «Хакасская баранина».
- Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья, - сообщил директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов.
Стагнация – так оценил нынешнее состояние овцеводства в республике глава Минсельхозпрода Александр Башков. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.
- У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана- производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий.
На совещании принято решение создать при Министерстве Совет овцеводов. Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта. И уже несколько хозяйств заключили договоры с племенными репродукторами ООО «Мустанг» и ООО «Вива-Лаб» - производителями эдильбаевской и романовской пород. Овцеводы намерены начать обновление крови, а, значит, повысить потребительские качества хакасской баранины на конечном этапе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.